注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚通叔的博客

个人观点,仅供参考

 
 
 

日志

 
 

刘 项 原 来 不 读 书  

2013-07-29 16:40:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
           <焚书坑.唐.章碣>   竹帛烟销帝业虚,关河空锁祖龙居,坑灰未冷山东乱,刘项原来不读书。诗的末句成不读书干大事,读书干不大事的证据。 
       不知刘项读读书,但两人的诗歌甚佳。项羽<垓下歌>力拨山兮气盖世…<虞美人>歌颂虞姫,妇孺皆知。刘邦<大风歌>战败黥布衣锦还乡:大风起兮云飞扬,威海内兮还故乡…安得勇士兮守四方!第二首是想废吕后所生的刘盈,立戚夫人的如意。雉找张良和四公辅导太子,戚夫人泣见汉高祖,上答 :为我楚舞,吾为若楚歌。上接着歌曰:鸿鹄高飞,一举千里,羽翮已丰,横绝四海,当可奈何,虽有矰缴,尚安所施。将吕氏比喻成羽翼丰满,坦率认识无可奈何心情,解决汉初立太子问题,是首千古绝唱。
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017