注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚通叔的博客

个人观点,仅供参考

 
 
 

日志

 
 

知 识 杂 锦  

2013-07-03 09:40:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        桃 李~<诗经>''华如桃李''形容美貌,也喻青春年少。''桃李不言,下自成蹊''桃李不说话,凭花和实,吸引人们在树下走出小道。''春树桃李,夏得其荫,秋得其实…''引喻为栽培后辈。

        四面楚歌~使项羽斗志顿失的楚歌,非两湖民歌,是长江淮河下游的民歌。

        炙手可热~现代人用来形容事物很吃香,是用错了的。典故:唐玄宗宠杨贵妃及兄杨国忠当宰相,兄妹弄权朝廷乌烟瘴气。杜甫<丽人行>写753年杨家春游:''炙手可热势绝伦,慎莫近前丞相嗔'',讽刺杨家权重位高,千万不要靠近…字面意思:近不得手接近感到热烙,变''吃香''是违背杜甫喻气焰嚣张的原意的。

       长舌妇~典故:<诗经>讽刺周幽王''烽火戏诸侯''的女主角褒姒,''妇有长舌,维厉之阶,''古代女人祸水论的写照。

       跳 槽~原是明清小说风月场所的狎亵俗语。说是妓女淘尽嫖客另攀高枝;嫖客玩腻妓女产生审美疲劳,另寻新欢的做法。始于港澳方言自嘲与幽默,传入大陆脱颖而出,成为更换工作的说法。

        铜雀不能锁二乔~杜牧<赤壁>折戟沉沙铁未销,自将磨洗认前朝,东风不与周郎便,铜雀春深锁二乔。诗人曲笔不写战场写远在中原的铜雀台,不写指挥者写两位夫人的千古绝唱。但是赤壁之战在建安13年铜雀台建于建安15年,即使二乔被俘也不可能锁铜雀。这里是诗与事、文学与历史的区别。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017