注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚通叔的博客

个人观点,仅供参考

 
 
 

日志

 
 

中 共“九 大”选 举  

2013-10-06 10:23:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        1969.4.1~24中共在京召开九大。参加大会的八大委员59人,只佔中委候委的1/3,其余2/3是无权大会的叛徒/特务/走资派。议程15日酝酿中委会,代表团提出493人名单,周恩来代表主席团综合平衡274候选人。八大委员中央文革60,革命干部35,军队干部99,基层工农80人。文革中以毛化身自居的江青,20日表现谦虚,要求不提名做无名英雄,但借机要求提李讷和毛远新,不获毛的同意。毛在11日和23日两次召集主席团谈选举,谈没有刘少奇一伙的全国苏维埃会议,增到500人还是互不了解,只能大体公道。谈到反对派又谈对立面点了朱德陈云李富春李先念聂荣臻叶剑英陈毅徐向前邓子恢张鼎丞10人名字,功劳错误检查都多,别人不满意,我看算了看行动。七大时选了王明张闻天,如果不选他们可能更坏事。主席团秘书处伤脑筋是保证入选又不能得票过高。

        4月24下午3:30时1510代表投票结束,退席合影。完全靠口唱/手写/拨珠算两个多小时20:57时重新入席,林彪宣布请大会副秘书长王恩茂宣读结果。主席团提名170中委员109候补中委全部当选。天经地义毛得全票林得1508票,权威人士透露,为不能与毛平起平坐,林同妻叶群投反对票,周1509票,江青1502票,江很看重这8票,事后秘密调查过。张春桥1496票少了14票。按毛意图十名对立面当选朱809票,陈815票李886票,李922票,聂838票,叶821票,陈867票,徐808票,邓827票,张1099票。文革前名气越大得票越少,朱德得票率仅过半,如有人不听招呼投票,选举如何收场?

         有趣的是工人代表王白旦全票当选,全场响起议论声,王毫无政治生活经验,不懂得等额选举往往是知名度低得票高。谁也不会划掉毫无名气者,他又不懂得谦虚。使自己170名中委里得票唯一同毛平起平坐者。被愤愤不平的代表骂“你比林副主席还能!”(全票,骂者也投他)。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017