注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

亚通叔的博客

个人观点,仅供参考

 
 
 

日志

 
 

朝 歌  

2014-09-05 11:50:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古都朝歌——殷纣王的都城
中广网 

    


朝歌雄姿


     淇县,古名朝歌,曾为殷末四代帝都和西周卫国国都,有着3000多年的文明史,是河南省首批命名的历史文化名城。淇县境内自然景观优美,文物古迹比比皆是,朝歌是我国殷商时期最后一个帝王——殷纣王的都城。


    淇河,系海河流域卫河水系支流。源于山西省陵川县,流经鹤壁境内42公里,流域面积288平方公里。据辛村水文站多年观测资料表明,年平均流量13.4立方米/秒。淇河,是一条史河、诗河、文化河,历史悠久,自古负有盛名。《诗经》里有39首诗歌是采自淇河流域,其中,有9首直接吟咏淇河秀美自然风光的诗篇,沿岸竹木繁茂,风光秀丽, 水出山泉,清澈透底。春秋时期中国第一位爱国女诗人——许穆夫人,曾在此写下“翟翟竹竿,以钓于淇。源泉在左,淇水在右。淇水悠悠,桧楫松舟。驾言出游,以写我忧”等炙口诗篇。

摘心台


    摘心台是殷商时期我国第一位爱国忠臣比干的殉葬地,当年比干在此勤谏纣王,被纣王剖心。




  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017